あっこちゃんちのだいどころから発信する、飾らないふだんのおかずレシピ集です♪
ねっ、ねっ、茹でこぼすって鍋から吹きこぼすことではなく‥?↑主婦にあるまじき質問^^;
たまちゃん♪茹でこぼす、というのは、アクを抜くために一回沸騰させた後の煮汁を捨ててからまた新しい水に入れ替えて煮る事だよ。山菜のアク取りとか里芋のヌメリを取る時によくします。何でも質問OK!
ねっ、ねっ、茹でこぼすって鍋から吹きこぼすことではなく‥?
返信削除↑主婦にあるまじき質問^^;
たまちゃん♪
削除茹でこぼす、というのは、
アクを抜くために一回沸騰させた後の煮汁を捨ててから
また新しい水に入れ替えて煮る事だよ。
山菜のアク取りとか里芋のヌメリを取る時によくします。
何でも質問OK!