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2013年9月20日金曜日

あずき繋がりで☆ぜんざい

もうすぐ秋のお彼岸なんで、おはぎが食べたい。
きっと実家で作ってくれると期待してます。

ところで、おはぎとぼたもちの違いって何だろか、
つぶあんがおはぎで、こしあんがぼたもちと思ってたら、さにあらず。
食べる時期の違いだと知りました。
牡丹の花が咲く春のお彼岸に食べるのが、ぼたもち。
萩の花が咲く秋のお彼岸に食べるのが、おはぎ。
だそうです。

ということで、今日はあずき繋がりです。


あずきたっぷりのぜんざい。
あずきには、利尿作用とむくみ解消効果アリです。





2 件のコメント:

  1. ねっ、ねっ、茹でこぼすって鍋から吹きこぼすことではなく‥?
    ↑主婦にあるまじき質問^^;

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    1. たまちゃん♪

      茹でこぼす、というのは、
      アクを抜くために一回沸騰させた後の煮汁を捨ててから
      また新しい水に入れ替えて煮る事だよ。
      山菜のアク取りとか里芋のヌメリを取る時によくします。
      何でも質問OK!

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